Администрация и ОАО «Ростелеком» договорились о развитии услуг Интернета в Белоярском районе. Рожин ростелеком


Специалисты ПАО «Ростелеком» представили единственную на Урале земную станцию спутниковой связи.

Специалисты компании «Ростелеком» представили единственную на Урале земную станцию спутниковой связи. Именно благодаря ей удалось устранить цифровое неравенство в небольших населённых пунктах Ямала, Югры, Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябенской областей и Пермского края. Станция обеспечивает связью и интернетом предприятия на территории от Казахстана до Заполярья.

Если нет проводной связи, проблему решат космические технологии. Именно по такому принципу устраняется цифровое неравенство в населённых пунктах, куда нет возможности проложить оптоволокно. Благодаря спутниковой связи в этом году даже в удалённых посёлках специалисты компании «Ростелеком» обеспечили видеонаблюдение за ЕГЭ. Кроме того, 427 образовательных учреждений получили доступ к интернету, который раньше для них был чем-то из разряда научной фантастики. И всё это благодаря земной станции спутниковой связи, которая установлена в Каменске-Уральском. Место выбрано не случайно.

Дмитрий Рожин, начальник межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ПАО «Ростелеком» в Каменске-Уральском

Разветвлённая сеть инфраструктуры, которая была на тот момент уже построена, обеспечивала возможность, то есть, пропуск трафика данной станции. Здание находится на возвышенности, впереди русло реки. У нас в направлении на геостационарный спутник, на который направлена станция, ни жилой застройки, никаких препятствий нет.

За приём и передачу сигнала отвечает высокотехнологичный комплекс. Его мозг — серверная. Именно через неё идёт распределение потоков. Нам посчастливилось присутствовать на историческом событии. Благодаря станции ещё одно образовательное учреждение получило доступ к интернету.

У нас сегодня идёт расширение полосы для школы посёлка Приполярный в Ханты-Мансийском округе.

Связь со спутником обеспечивает главная антенна. Тарелка диаметром 7,3 метра может принимать сигнал при любых капризах природы. Мощность антенны позволяет пробить даже самые плотные облака. Как следствие, качество сигнала не теряется. Дождь и снег наземной станции тоже не страшны.

Сергей Немов, начальник линейно-технического цеха ПАО «Ростелеком» в Каменске-Уральском

На данной антенне предусмотрены как подогрев самой антенны — тает снег, так и обдув, чтобы капли дождя не мешали работе данной станции.

Сегодня эта земная станция спутниковой связи — единственная на Урале. Всего же в стране их 13. В планах общества «Ростелеком» строительство ещё одного комплекса в посёлке Сабетта. Его мощность должна удовлетворить возрастающие потребности арктических мега-проектов в связи.

Дмитрий Рожин, начальник межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ПАО «Ростелеком» в Каменске-Уральском

Она, я думаю, рассчитана на решение локальных задач, чтобы увеличить пропускную способность трафика и поднятие мощностей. Поэтому она служит не столько с точки зрения покрытия географии, сколько расширения и увеличения мощностей, которые есть. Они востребованы, они есть.

Принципиально новую антенну для Заполярья разрабатывать не планируют. Установка, которая работает в Каменске-Уральском, может обеспечивать бесперебойный сигнал при температуре до −55 градусов и порывах ветра до 100 метров в секунду.

www.tv-impulse.ru

Связь - до самых до окраин

Центральная земная станция спутниковой связи в городе Каменск-Уральский обеспечивает связь по всему Уральскому федеральному округу - от Челябинской области на юге до Ямала и Ханты-Мансийска на севере. Пермь, Курган, Тюмень и, конечно, Свердловская область. Специально для уральских журналистов «Ростелеком» организовал посещение этого уникального объекта.

 

Автор Сергей Деревков

Сергей Деревков, журналист:«Это - единственная на Урале наземная станция спутниковой связи. Ещё шесть таких находятся на Дальнем Востоке, две - в Сибири, одна - в Московской области. С их помощью обеспечивается связь с самыми дальними поселениями, настоящими медвежьими углами. Журналистов на этот объект сегодня допустили впервые».

С крыши здания станции весь Каменск-Уральский, как на ладони. Антенна размещена на одной из самых высоких точек города. Тарелка диаметром более семи метров и весит почти две тонны. Десять лет назад для её установки пришлось заказывать из областной столицы специальный подъёмный кран. Специальные датчики снега и дождя, система двигателей подогрева и вентиляторы позволяют зеркалу тарелки оставаться чистым при любых погодных условиях. Она рассчитана на работу в холода, даже до минус 55 градусов и способна выдержать ветер до 100 м/с.

Дмитрий Рожин, начальник Межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ПАО «Ростелеком» в Каменске–Уральском: «Она имеет определённые преимущества, потому что у него комплекс адаптивной системы существует и погодные условия, которые могут быть на той большой территории, которую она обслуживает. На тех или иных конечных устройствах VIASAT-станций позволяет нам стабильно оказывать услуги, потому что в момент непогоды станция сама адаптивно подстраивается и меняет скорость кодирования. Благодаря этому очень экономично используется частотный ресурс, стабильно и беспрерывно предоставляется связь». Серверная - запретная комната. Сюда ненадолго пустили только операторов. В ней поддерживается особый температурный режим. Как раз во время визита, для средней школы в таёжном посёлке Приполярный, в Ханты-Мансийском автономном округе была увеличена канальная ёмкость. После небольших манипуляций антенна изменила положение, но глазом этого не увидеть. А между тем скорость приёма и передачи данных выросла почти вдвое: со 128 до 250 Кбит/сек. Благодаря Каменск-Уральской станции в труднодоступных районах успешно реализуются проекты по устранению «цифрового неравенства», налажено видеонаблюдение за ЕГЭ, работают более тысячи таксофонов по всему Федеральному округу, 427 уральских школ в маленьких посёлках получают доступ в интернет. Станция обеспечивает связью более тысячи предприятий, государственных и частных, на территории – от Казахстана до Заполярья. В этом году на Урале появится вторая земная станция спутниковой связи. Подходящая по географии точка выбрана в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа.

www.telecon-tv.ru

Ростелеком расширил сеть Каменск-Уральском. Но зачем?

Ростелеком завершил "Большую оптическую стройку", которая в городе Каменск-Уральский продлилась чуть больше года. Итогом этой стройки стало серьезное расширение зоны покрытия оператора на территории города -  в два с половиной раза. Благодаря чему удалось добиться увеличения абонентской базы на 22% за 2015 год.

Непокрытые Ростелекомом 20% территории - это два окраинных городских района Чкаловский и Силикатный. Есть планы построить сеть и в этих районах, но на данный момент еще неизвестно когда начнут строить. Потому что бюджет компании на 2016 год еще формируется, и трудно пока точно сказать выделит ли Ростелеком средства на строительство сети в Каменске в следующем году (Видимо, поэтому решили отпраздновать завершение большой оптической стройки в этом городе, когда покрыто 80% территории и не дожидаться стопроцентного покрытия, ибо неизвестно когда оно еще будет).

Напомню, суть "Большой оптической стройки" Ростелекома в том, что оператор перестраивает свои сети, переходя с технологии ADSL на GPON, попутно расширяя зону покрытия. Естественно ВОЛС прокладываются в основном по уже имеющейся у оператора кабельной канализации. Но в данном случае в результате "оптической стройки" зона охвата у Ростелекома увеличилась аж в 2,5 раза. А это потребовало серьезного расширения кабельной канализации. Причем прокладывали канализацию в основном в холодное время года.

Дмитрий Рожин, начальник межрайонного центра телекоммуникаций Ростелекома в Каменск-Уральском, отвечавший непосредственно за реализацию этого проекта, рассказал какие технологии применялись при строительстве канализации:

Поскольку мы оптическую стройку начали осенью, подготовительную работу для постройки канализации пришлось проводить в холодный период времени, в минусовые температуры. Поэтому мы использовали не только цементные трубы и бетонные колодцы, которые всегда для этого используются. Земля была, и копать открытым способом в некоторых местах было проблематично. Поэтому мы прокладывали подземные линии связи методом горизонтально направленного бурения, и соответственно кабель укладывался уже в полиэтиленовые, а не в бетонные трубы.

Благодаря этим технологиям у нас была возможность строить в любых условиях и в мерзлоте в том числе. 

Специально для журналистов специалисты Ростелекома произвели контрольный замер недавно построенных линий связи при помощи рефлектометра.

Показания такие:

Но собственно в том, что Ростелеком может построить нормально работающую сеть GPON никто и не сомневался, а вот на счет того для чего эта сеть строилась, могло возникнуть некоторое недопонимание. Дело в том, что у Ростелекома реализуются, скажем так, два проекта: "Устранение цифрового неравенства" и как раз "Большая оптическая стройка". Первый проект исключительно социальный и направленный на то, чтобы предоставить доступ в интернет тем, у кого его раньше не было. А второй коммерческий и направлен на модернизацию и расширение сети оператора для повышения его конкурентоспособности. Так вот эти два проекта часто путают.

В Каменске же реализован  (или почти реализован) именно второй, то есть цель Ростелекома здесь - победить всех конкурентов более привлекательными тарифами и новыми услугами типа их интерактивного ТВ. Определенных успехов они, вроде бы, на этом поприще добились, те 22% прироста, который они получили за последний год, по данным оператора, были отняты у конкурентов. Но, согласитесь, 22% прироста для оператора, который расширил сеть в 2,5 раза, - это все-таки не феерический успех.

Дело в том, что Каменск-Уральский, город совсем не маленький (почти 200 тысяч жителей), по данным нашего каталога провайдеров услуги доступа в интернет там, помимо Ростелекома, предоставляют 11 компаний. То есть конкуренция достаточно жесткая и просто так абонента тут не перетянешь. Особенно если цены и скорости такие же, как у конкурентов.

Вот для примера самые бюджетные тарифы конкурентов:

У Ростелекома же получается почти на том же уровне, но немного дороже.

Так что, в случае с Каменском, Ростелекому, похоже, придется привлекать новых абонентов за счет дополнительных услуг. Ибо конкуренция ценой здесь не прокатит.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах

nag.ru

Администрация и ОАО «Ростелеком» договорились о развитии услуг Интернета в Белоярском районе

Администрация и ОАО «Ростелеком» договорились о развитии услуг Интернета в Белоярском районе21.01.2014

Администрация и ОАО «Ростелеком» договорились о развитии услуг Интернета в Белоярском районе

Накануне глава Белоярского городского округа Павел Юдин встретился с руководителем Каменск-Уральского узла связи ОАО «Ростелеком» Дмитрием Рожиным. Речь шла о развитии на нашей территории услуг предоставления доступа к сети Интернет.

На сегодняшний день в удаленных территориях городского округа услуги по доступу во Всемирную сеть осуществляются по устаревшим технологиям, а кое-где Интернета вообще нет. Особенно отстают в этом направлении Камышево, Хромцово, Златогорова, Белореченский и Совхозный.

Стремительное развитие системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде, внедрение телекоммуникационных технологий в системе образования обязывают сегодня обеспечивать муниципальные структуры качественным доступом к Интернету. В первую очередь это касается школ, детских садов, библиотек и сельских Управ. Однако в настоящее время половина садиков и библиотек Белоярского района не имеют доступа в сеть.

«Необходимо в короткие сроки подключить все эти организации для того, что мы могли взаимодействовать с ними по системе электронного документооборота, развивать практику оказания электронных услуг населению, – заявил Павел Юдин. – Также  не нужно забывать и о простых потребителях. Качественный Интернет должен прийти в каждый наш населённый пункт, чтобы все жители района имели возможность пользоваться современными технологиями. Причём эти задачи необходимо решить с минимальной нагрузкой на местный бюджет».

Представитель Ростелекома согласился с главой, однако, добавил, что развитие доступности Интернета на окраинах всегда сложнее и, как правило, нерентабельно для интернет-провайдеров.

«Подкладка современных волоконно-оптических линий связи, обеспечивающих высокие скорости и надежность оказания услуг – это долгий и сложный процесс, требующий значительных инвестиций, - отметил Дмитрий Рожин. – Тем не менее, выполняя социальные функции, Ростелеком очень часто идёт на реализацию даже неокупаемых проектов. Уверен, что совместно с Администраций района мы решим все задачи, стоящие перед нами».

По итогам встречи стороны договорились в ближайшие время проработать долгосрочный план совместных действий работы по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в Белоярском районе. 

beloyarka.com


Смотрите также