«Ростелеком» продолжит реформирование универсальных услуг связи. Ростелеком реформирование


«Ростелеком» продолжит реформирование универсальных услуг связи

Во время работы Петербургского международного экономического форума подписан ряд трехсторонних соглашений о сотрудничестве в рамках реформы универсальных услуг связи. Соглашения о совместной деятельности подписали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, губернатор Брянской области, председатель правительства Брянской области Александр Богомаз, губернатор Курганской области Алексей Кокорин, Губернатор Мурманской области Марина Ковтун и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Целью подписанных соглашений является развитие телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории субъектов Федерации. Одно из главных направлений сотрудничества — устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей регионов в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет.

В соответствии с государственным контрактом об условиях оказания универсальных услуг связи «Ростелеком» обеспечит точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в малонаселенных пунктах субъектов Федерации — участников Соглашения — с численностью населения 250-500 человек. Кроме того, по условиям соглашения Компания обеспечит высокоскоростными линиями передачи данных населенные пункты с численностью населения более 500 человек.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.

Для реализации проекта устранения цифрового неравенства, который призван решить проблему цифрового неравенства для большинства жителей страны, должно быть построено более 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Подписанные трехсторонние соглашения позволят максимально быстро реализовать план строительства каналов связи и снять все возможные административные барьеры на пути реализации контракта.

www.content-review.com

Многолетняя реформа "Ростелекома" завершена | comnews

Многолетняя реформа "Ростелекома" завершена: он объединился с материнским холдингом "Связьинвест", а заодно обрел новую стратегию. Мобильный бизнес оператора объединяется с Tele2, а сам он сфокусируется на широкополосном интернет-доступе.

Год начался для "Ростелекома" со смены президента: выходца из инвестгруппы "Маршал капитал" Александра Провоторова сменил бывший гендиректор "Национальных телекоммуникаций" (НТК) Сергей Калугин. Кандидатура нового президента обсуждалась и согласовывалась несколько месяцев, а инициатором замены стало Минкомсвязи: министр Николай Никифоров с первых дней своего назначения (май 2012 г.) критиковал прежнюю команду "Ростелекома", в частности, предъявляя претензии к инвестпрограмме. Администрация президента долго отказывалась от смены руководства, называя ее нецелесообразной, но в итоге сдалась.

Многие считали, что Калугин — протеже владельца банка "Россия" Юрия Ковальчука: тот прежде владел НТК, а его УК "Лидер" была партнером Калугина в проекте Web Media Group. Многие собеседники "Ведомостей", близкие к акционерам "Ростелекома", предполагали, что Ковальчук заинтересован в приватизации госоператора, и оказались отчасти правы.

Одновременно со сменой менеджмента "Ростелекома" изменилась структура акционеров четвертого сотового оператора России — Tele2: группа ВТБ приобрела у шведских собственников 100% акций этой компании, после чего гендиректором "Tele2 Россия" был назначен Провоторов. А летом по рынку поползли слухи, что Ковальчук и дружественные ему инвесторы станут совладельцами Tele2. Уже тогда возникла версия, что конечная цель Ковальчука — объединение Tele2 и мобильного бизнеса "Ростелекома". Так и получилось. Осенью выяснилось, что Ковальчук и его давний бизнес-партнер Алексей Мордашов на двоих приобретают 50% Tele2, а в начале зимы стало известно, что "Ростелеком" планирует выделить сотовые активы в отдельный бизнес, чтобы впоследствии объединить его с "Tele2 Россия". Контроля в объединенном операторе он не получит — лишь 45%, но государство сможет контролировать предприятие при помощи специальных механизмов.

Сделка органично вписалась в новую стратегию "Ростелекома" на 2014-2018 гг. Она предполагает, что оператор сосредоточится на широкополосном интернет-доступе и медиабизнесе. В мобильном сегменте доля "Ростелекома" — всего 6%, а для создания общенациональной сети 3-го и 4-го поколений требуется $3-4 млрд, поэтому оператор намерен передать свои мобильные активы в управление партнеру.

Одновременно Калугин завершил дело, начатое еще его предшественниками, — многолетнюю реформу "Ростелекома". В октябре прекратил существование его крупнейший акционер — госхолдинг "Связьинвест", влившись в объединенную компанию. На первом этапе реформы семь межрегиональных компаний "Связьинвеста" были присоединены к "Ростелекому" — это произошло 1 апреля 2011 г. А теперь "Ростелеком" объединился со "Связьинвестом", и государство стало прямым владельцем пакета в объединенном операторе.

www.comnews.ru

Реформа «Ростелекома» завершена | ITERANET.RU

Реформа «Ростелекома», продолжавшаяся на протяжении многих лет, завершена его объединением со «Связьинвест» (Материнский Холдинг) — компания получила новую стратегию развития. Основное направление его действия будет сфокусировано на предоставлении услуг широкополосного интернет доступа, а его мобильный бизнес будет объединен с TELE2.

Начало года ознаменовалось для «Ростелекома» сменой президента. Александра Провоторова — представителя инвест-группы «Маршал Капитал» сменил Сергей Калугин — бывший генеральный директор «НТК» (Национальных телекоммуникаций). Согласование кандидатуры нового президента длилось несколько месяцев. Главным инициатором данной перестановки стала Минкомсвязь.

В частности, министр Николай Никифоров практически с самого начала своей деятельности в данной должности (май 2012 года) стал критиковать команду «Ростелекома» и предъявлять претензии к Инвестпрограмме. Хоть администрация президента и называла смену руководства нецелесообразной и долго отказывалась от такой замены, но все же сдалась.

Многие думали, что Сергей Калугин является протеже Юрия Ковальчука — владельца «Банка России», так как считают, что именно Юрий Ковальчук больше всех заинтересован в приватизации «Ростелекома» и, как оказалось, они были не далеки от истины. Вместе со сменой генерального директора «Ростелекома» существенно изменилось и вся структура акционеров TELE2: шведские собственники продали группе «ВТБ» сто процентов акций компании. Далее гендиректором назначили Александра Провоторова, а летом уже возникла версия, согласно которой окончательная цель Юрия Ковальчука является объединение «Ростелекома» и «TELE2», как, впрочем, и получилось.

Осенью стало известно, что Юрий Ковальчук и Александр Мордашев приобрели 50 процентов акций объединения «TELE2», а зимой стало известно, что планируется объединение «Ростелекома» с «TELE2 Россия». Для этого сотовые активы выделили в отдельный бизнес. Таким образом, Юрий Ковальчук вместе со своим компаньоном получают 45 процентов акций, что не дает ему полного контроля над вновь созданным объединенном операторе. При помощи определенных механизмов государство всегда сможет контролировать данное предприятие.

Новая стратегия «Ростелекома» предполагает, что объединенный оператор, в первую очередь, сосредоточится на медиа-бизнесе и широкополосном интернет доступе. Так как на сегодняшний день доля «Ростелекома» в мобильном сегменте составляет 6 процентов, он намерен передать эти мобильные активы в управление своему партнеру.

Таким образом, Сергей Калугин завершил многолетнюю реформу «Ростелекома», которая была начата его предшественниками. В октябре 2013 года также прекратил существование Госхолдинг «Связьинвест», который органично вошел в объединенную компанию. Первый этап реформы объединил семь компаний «Связьинвеста» (межрегиональный) с «Ростелекомом». А сейчас после объединения «Ростелекома» и «СвязьИнвеста» прямым владельцем пакета акций во вновь созданном объединенном операторе стало государство.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

iteranet.ru

«Ростелеком» продолжит реформирование универсальных услуг связи - Новости операторов связи, кабельного и IPTV - Gomel-Sat.bz

От душман

«Ростелеком» запустил новую тарифную линейку «Скорость», разработанную специально для малого бизнеса. Ее главное отличие от других предложений — гарантированно высокая скорость интернета до 100 Мбит/сек по технологии ШПД. По данным «Ростелекома», тарифы линейки «Скорость» – одни из самых выгодных в сегменте B2B в России. Благодаря собственной самой крупной в России оптоволоконной сети, «Ростелеком» смог предложить среднему и малому бизнесу невысокие тарифы на высокоскоростной интернет. При этом «Ростелеком» стал первым оператором, который публично раскрыл тарифы для корпоративных клиентов. Запуск высокоскоростной тарифной линейки «Скорость» стал ответом на требования рынка. Еще недавно малым и средним компаниям было достаточно средней скорости интернета для успешного ведения бизнеса, однако современным клиентам ориентированные сервисы требуют высокоскоростного доступа. Для подключения ТВ в зале ожидания, организации удаленных рабочих мест, подключения «Виртуальной АТС» или «Управляемого Wi-Fi» необходим интернет на скорости до 100 Мбит/сек. «Для бизнеса сегодня нужен высокоскоростной интернет, а небольшим компаниям важно, чтобы услуга была еще и доступной, – сказал Сергей Таболин, директор направления корпоративного маркетинга «Ростелекома». Уже больше года мы делаем все, чтобы повысить качество передачи данных, надежность и отказоустойчивость сетей – меняем оборудование, совершенствуем инфраструктуру. Благодаря этому мы можем предложить малому бизнесу стабильно высокую скорость по выгодным тарифам». «Ростелеком» стал первым российским оператором, который открыто показывает цены на услуги бизнес-сегменту. Это наш краеугольный принцип ценообразования – мы готовы к открытому диалогу с нашими клиентами», – отметил Сергей Таболин. С тарифной линейкой «Скорость» клиенты «Ростелекома» могут быстро подключать дополнительные сервисы, которые дают конкурентные преимущества: посетителей привлекают компании, где в ожидании оказания услуг, можно бесплатно подключиться к интернету, поработать или посмотреть любимый фильм. Кроме того, высокоскоростной интернет позволяет компаниям малого и среднего бизнеса подключать облачные сервисы «Ростелекома»: «Виртуальная АТС», «Виртуальный ЦОД», «Видеонаблюдение», «СМС-реклама», «ТВ для Бизнеса». Использование облачных решений позволяет небольшим компаниям получать качественные телекоммуникационные услуги от национального оператора связи, при этом экономить на создании и поддержании собственной инфраструктуры и направлять средства на развитие основного бизнеса. Интернет от «Ростелекома» для малого и среднего бизнеса – это ключ к цифровым сервисам. Услуга легко масштабируется под задачи бизнеса – при необходимости пропускная способность каналов связи может быть значительно увеличена в считанные минуты. Для всех клиентов тарифной линейки «Скорость» реализована круглосуточная техническая поддержка и мониторинг качества услуги в формате 24/7. Цены на тарифы «Скорость» доступны клиентам на сайте «Ростелекома», при этом они различаются в зависимости от региона оказания услуги. Тарифные планы линейки «Скорость» доступны для новых клиентов «Ростелекома» – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при заключении договора на срок не менее 12 месяцев.

gomel-sat.bz

"Ростелеком" просит правительство расширить реформу интерконнекта на междугородную связь

"Ростелеком" направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором просит использовать компенсационный механизм в расчетах между операторами (так называемый интерконнект) не только для местных и зоновых звонков, но и для междугородного трафика ("Ведомости" ознакомились с выдержками из документа).

В противном случае, предупреждает "Ростелеком", будет нарушено указание президента, который распорядился выравнять условия взаимодействия мобильных и фиксированных операторов. Представитель аппарата Дворковича Алия Самигуллина подтвердила факт получения письма: вопрос прорабатывается, сообщила она.

Дворкович курирует связь в правительстве: рабочая группа под его руководством должна была обсудить реформу межоператорских расчетов еще две недели назад, но заседание было отложено на неопределенный срок.

Фиксированные и мобильные операторы платят друг другу за приземление вызовов. Но если плата фиксированных операторов сотовым не регулируется, то тарифы, по которым сотовые компании платят существенным (занимающим в регионе более 25% трафика или номерной емкости) операторам фиксированной связи – например, "Ростелекому" или МГТС, – устанавливаются государством. В итоге выходит, что сотовые операторы платят фиксированным меньше.

Разработанный Минкомсвязи и одобренный Федеральной антимонопольной службой проект постановления призван уравнять их. По сути, мобильные операторы должны будут возвращать "Ростелекому" то, что он им переплатил (см. врез). Но в существующей редакции документа компенсация рассчитывается только за трафик в пределах одного региона.

Предложение "Ростелекома", по сути, приведет к тому, что альтернативным операторам связи (их в России около 3000) будет экономически выгодно пользоваться услугами междугородной связи только "Ростелекома", поскольку только у этого оператора будут преференции при взаимодействии с сотовыми компаниями, а он, соответственно, сможет предложить более низкий тариф для звонков через его сеть, передал через пресс-службу директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего. Другие операторы междугородной и международной связи, например ТТК, МТТ, а также "большая тройка", не смогут конкурировать с "Ростелекомом", считает он. По словам Рего, результатом станет то, что на рынке междугородной и международной связи произойдет монополизация, а это в конечном итоге может привести к росту абонентских тарифов.

С этим согласна представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева: предложение "Ростелекома" ставит в неравное с ним положение других операторов, говорит она.

Предлагаемое уравнивание тарифов нерыночными методами негативно отразится на отрасли, предрекает "Мегафон". Его представитель Юлия Дорохина отмечает, что предложения "Ростелекома" – попытка получить деньги с других операторов без оказания услуг.

 "Ростелеком" считает обоснованным включение в компенсационный механизм всех видов вызовов с фиксированных на мобильные сети, включая междугородные, парирует представитель госоператора Валерий Костарев. "Если мы говорим про выравнивание условий для фиксированных и мобильных операторов, то это должно касаться всех видов соединений", – убежден он.

"Ростелеком" полагает, что мобильные операторы предпринимают попытки разными способами изъять из реформы те или иные виды трафика, снизив свои компенсационные платежи. Это искажает суть реформы, уверен Костарев, а также потребует перерасчетов тарифов на интерконнект в рамках компенсационного механизма и в очередной раз затянет решение вопроса.

www.comnews.ru

Указ о реорганизации компании «Ростелеком» • Президент России

Текст Указа:

В целях совершенствования телекоммуникационных технологий и развития отрасли связи в Российской Федерации с учётом государственных интересов постановляю:

1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о реорганизации открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» в форме присоединения к нему открытого акционерного общества «Инвестиционная компания связи» при условии обеспечения контроля Российской Федерации совместно с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» над более чем 50 процентами обыкновенных акций открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи «Ростелеком».

2. Внести в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, №32, ст. 3313; №48, ст. 4768; №49, ст. 4888; №50, ст. 5019; 2005, №4, ст. 256; №35, ст. 3590; №37, ст. 3739; №51, ст. 5515; 2006, №6, ст. 672; №9, ст. 986; №11, ст. 1164; № 14, ст. 1510; № 18, ст. 1978; № 19, ст. 2071; № 24, ст. 2586; №26, ст. 2819; №42, ст. 4351; №48, ст. 5013; №49, ст. 5191; 2007, № 1, ст. 208; № 5, ст. 634; № 7, ст. 859 – 861, 863; № 8, ст. 976; № 9, ст. 1062; № 13, ст. 1532 – 1538; № 18, ст. 2185, 2188 – 2190; № 19, ст. 2341; № 23, ст. 2747; № 26, ст. 3165; № 27, ст. 3254; № 31, ст. 4018; № 32, ст. 4125; № 33, ст. 4186 – 4188; № 34, ст. 4209; № 36, ст. 4364; №38, ст. 4510; №43, ст. 5173, 5175; №45, ст. 5463; №48, ст. 5950, 5953 – 5955; №49, ст. 6131; №50, ст. 6254; №52, ст. 6428; №53, ст. 6551, 6552; 2008, № 8, ст. 701; № 9, ст. 821, 822, 826; № 10, ст. 908; №15, ст. 1525, 1526, 1528; №16, ст. 1674; №17, ст. 1819; №18, ст. 2004; № 22, ст. 2540, 2543; № 24, ст. 2835 – 2837; № 28, ст. 3362; №29, ст. 3475; №40, ст. 4518, 4521; №51, ст. 6137; №52, ст. 6365; 2009, № 10, ст. 1200; № 11, ст. 1276; № 12, ст. 1406, 1408, 1409; № 19, ст. 2299; № 24, ст. 2921; № 35, ст. 4223; № 38, ст. 4457; № 45, ст. 5321, 5322; №52, ст. 6537; 2010, №14, ст. 1630; №15, ст. 1776; №17, ст. 2056, 2057; №20, ст. 2431; №24, ст. 3018; №25, ст. 3126; №26, ст. 3330; №40, ст. 5044, 5045, 5047; №43, ст. 5483; №45, ст. 5770; 2011, №18, ст. 2598; №21, ст. 2929; №23, ст. 3299; №29, ст. 4423; №36, ст. 5126; №37, ст. 5201; №43, ст. 6023, 6030; №46, ст. 6476; 2012, № 1, ст. 32, 33; № 8, ст. 991), изменение, исключив из раздела 2 позицию: «145 Инвестиционная компания связи, г. Москва 75 – 1 акция».

3. Правительству Российской Федерации:

а) в 12-месячный срок обеспечить проведение мероприятий, предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа;

б) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Смотрите также

www.kremlin.ru