"Ростелеком" верен LSE. Ростелеком lse


"Ростелеком" верен LSE | comnews

ОАО "Ростелеком" планирует получить листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) в мае 2012 г. Президент компании Александр Провоторов не исключает, что "Ростелеком" также объявит и о новом выкупе акций.

Об этом Александр Провоторов сообщил на "Форуме Россия 2012", организованном Сбербанком и инвестиционной компанией "Тройка Диалог".

"С большой вероятностью мы дождемся мая, чтобы сделать листинг по годовой отчетности. Сроки вторичного размещения акций (SPO) пока не определены. Планов проводить SPO одновременно с получением листинга у "Ростелекома" пока нет", - сообщил Александр Провоторов. По его словам, на данный момент в SPO смысла нет.

"SPO не является целью, - подчеркнул Александр Провоторов. - "Ростелеком" может распорядиться акциями, находящимися на балансе компании, по-другому - использовать эти бумаги в сделках M&A".

Между тем Александр Провоторов отметил, что целесообразность выхода на зарубежные биржи пока еще стоит под вопросом. По его словам, с момента, когда в России полноценно заработает центральный депозитарий (организация, которая собирает информацию о правах на ценные бумаги и по операциям с ними, а также хранит сертификаты ценных бумаг), "Ростелеком" будет решать, нужен ли компании зарубежный листинг. "Для большинства крупных международных фондов отсутствие центрального депозитария в России было единственным препятствием для полноценной работы", - объяснил он.

Как ранее сообщал ComNews, "Ростелеком" планировал получить листинг на LSE в мае 2011 г., после завершения консолидации региональных компаний "Связьинвеста", однако затем планируемые сроки были передвинуты на осень. В начале октября "Ростелеком" направил заявку в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании о листинге акций на LSE. В декабре стало известно, что сроки листинга снова переносятся - на начало 2012 г., так как "Ростелеком" не успел получить разрешение британского фондового регулятора (см. новость на ComNews от 19 декабря 2011 г.). Теперь называется следующий срок - май 2012 г.

Как объяснял ранее Александр Провоторов, листинг даст возможность миноритариям "Ростелекома" конвертировать локальные акции в глобальные депозитарные расписки (GDR). "Это позволит расширить базу инвесторов компании, так как многие зарубежные инвестфонды по своим правилам не могут вкладываться в локальные акции", - отметил он.

Говоря о вероятности получения листинга "Ростелекомом", главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин предположил, что это возможно. "Ситуация на рынке может улучшиться в ближайшие месяцы на фоне стабильных и благоприятных данных экономики РФ, а также мер финансовой поддержки в ЕС и США", - считает он.

"Если GDR "Ростелекома" получат листинг на LSE, то это откроет доступ к бумагам оператора более широкому кругу инвесторов. Но количество акций, которые могут быть допущены к обращению за рубежом, слишком незначительно", - прокомментировал аналитик по телекоммуникациям ООО "Уралсиб Кэпитал" Константин Белов.

Что касается возможного обратного выкупа акций, то президент "Ростелекома" сомневается в целесообразности такого шага. "После того как был завершен выкуп 3,86% обыкновенных акций у ВТБ, доля "Ростелекома" и "Связьинвеста" в "Ростелекоме" составит почти 50%, и превышение этого порога повлекло бы необходимость объявлять оферту миноритариям, - сообщил Александр Провоторов. - Как только мы будем избавляться от акций с нашего баланса, мы сможем вернуться к идее дополнительного buyback".

Решение скупать собственные акции (buyback) совет директоров "Ростелекома" принял в конце прошлого года, тогда выделенный лимит на эту сделку составлял $500 млн (см. новость на ComNews от 27 января 2012 г.).

www.comnews.ru

«Ростелеком» верен LSE | Новости

9 февраля 201211420

По информации Comnews.ru от 06.02.2012

 

ОАО «Ростелеком» планирует получить листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) в мае 2012 г. Президент компании Александр Провоторов не исключает, что «Ростелеком» также объявит и о новом выкупе акций.

 

Об этом Александр Провоторов сообщил на «Форуме Россия 2012», организованном Сбербанком и инвестиционной компанией «Тройка Диалог».

 

«С большой вероятностью мы дождемся мая, чтобы сделать листинг по годовой отчетности. Сроки вторичного размещения акций (SPO) пока не определены. Планов проводить SPO одновременно с получением листинга у «Ростелекома» пока нет», - сообщил Александр Провоторов. По его словам, на данный момент в SPO смысла нет.

 

«SPO не является целью, - подчеркнул Александр Провоторов. - «Ростелеком» может распорядиться акциями, находящимися на балансе компании, по-другому - использовать эти бумаги в сделках M&A».

 

Между тем Александр Провоторов отметил, что целесообразность выхода на зарубежные биржи пока еще стоит под вопросом. По его словам, с момента, когда в России полноценно заработает центральный депозитарий (организация, которая собирает информацию о правах на ценные бумаги и по операциям с ними, а также хранит сертификаты ценных бумаг), «Ростелеком» будет решать, нужен ли компании зарубежный листинг. «Для большинства крупных международных фондов отсутствие центрального депозитария в России было единственным препятствием для полноценной работы», - объяснил он.

 

Как ранее сообщалось, «Ростелеком» планировал получить листинг на LSE в мае 2011 г., после завершения консолидации региональных компаний «Связьинвеста», однако затем планируемые сроки были передвинуты на осень. В начале октября «Ростелеком» направил заявку в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании о листинге акций на LSE. В декабре стало известно, что сроки листинга снова переносятся - на начало 2012 г., так как «Ростелеком» не успел получить разрешение британского фондового регулятора. Теперь называется следующий срок - май 2012 г.

 

Как объяснял ранее Александр Провоторов, листинг даст возможность миноритариям «Ростелекома» конвертировать локальные акции в глобальные депозитарные расписки (GDR). «Это позволит расширить базу инвесторов компании, так как многие зарубежные инвестфонды по своим правилам не могут вкладываться в локальные акции», - отметил он.

 

Говоря о вероятности получения листинга «Ростелекомом», главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин предположил, что это возможно. «Ситуация на рынке может улучшиться в ближайшие месяцы на фоне стабильных и благоприятных данных экономики РФ, а также мер финансовой поддержки в ЕС и США», - считает он.

 

«Если GDR «Ростелекома» получат листинг на LSE, то это откроет доступ к бумагам оператора более широкому кругу инвесторов. Но количество акций, которые могут быть допущены к обращению за рубежом, слишком незначительно», - прокомментировал аналитик по телекоммуникациям ООО «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов.

 

Что касается возможного обратного выкупа акций, то президент «Ростелекома» сомневается в целесообразности такого шага. «После того как был завершен выкуп 3,86% обыкновенных акций у ВТБ, доля «Ростелекома» и «Связьинвеста» в «Ростелекоме» составит почти 50%, и превышение этого порога повлекло бы необходимость объявлять оферту миноритариям, - сообщил Александр Провоторов. - Как только мы будем избавляться от акций с нашего баланса, мы сможем вернуться к идее дополнительного buyback».

 

Решение скупать собственные акции (buyback) совет директоров «Ростелекома» принял в конце прошлого года, тогда выделенный лимит на эту сделку составлял $500.

4cio.ru

"Ростелеком" получит листинг на LSE

 

В декабре текущего года "Ростелеком" пройдет процедуру технического листинга на LSE, сказал глава компании Александр Провоторов. На оборот за рубежом будет выделено 60,707 млн привилегированных акций компании, что составляет 24,99% от всех «префов» компании. Напомним, по российскому законодательству, количество акций, обращающихся за рубежом, не должно превышать 25% от уставного капитала компании. «Мы работаем над международным листингом, который даст инвесторам дополнительную международную платформу для торгов нашими акциями. Листинг на LSE назначен на декабрь 2011 г.», — сказал он в ходе телеконференции.

 

О планах «Ростелекома» по выходу на LSE было заявлено еще в начале 2010 года. Листинг был отложен, так как «Ростелеком» готовил для LSE единый выпуск, который был осуществлен 10 августа, объединивший 17 выпусков акций компании.

 

Провоторов отметил, что необходимые документы уже направлены в регулирующие органы Великобритании, а ФСФР уже одобрила заявку на разрешение в обращение до 25% ( 735,8 млн ) обыкновенных акций «Ростелекома» за рубежом. «Мы ожидаем такого же разрешения для привилегированных акций», — сказал Провоторов.

 

Глава также сказал, что компания планирует увеличить дивиденды, выплачиваемые акционерам. «Мы хотели бы обсудить с советом директоров изменение дивидендной политики и попросим совет директоров рассмотреть вопрос до конца года», — сказал Провоторов.

 

Главными бонусами листинга на лондонской бирже будут следующие: владельцы «префов» компании получат возможность конвертировать их в глобальные депозитарные расписки, также увеличатся шансы привлечения зарубежных инвесторов, не имеющих до этого возможности вкладываться в бумаги компании. Согласно прогнозным ожиданиям, по итогам текущего года потенциальный доход по «префам» может составить 6-7% на акцию. Эксперты отмечают, что листинг на LSE будет также способствовать сокращению спреда между обыкновенными акциями и привилегированными.

www.mirinvestizij.ru