«Ростелеком» сокращает руководство. Первым уходит создатель Dendy. Ростелеком чеглаков


Чеглаков Андрей Валерьевич

Чеглаков Андрей Валерьевич

Биография

Андрей Валерьевич Чеглаков родился 25 декабря 1966 года в г. Челябинске, там же закончил школу.

В 1988 году окончил механико-математический факультет МГУ; является кандидатом экономических наук.

С 1988 по 1991 годы - инженер Института проблем освоения Севера СО АН СССР (Тюмень).

"Стиплер" и "Тензор"

В 1991 году основал и возглавил компанию «Стиплер», которая занималась поставками на российский рынок компьютерного оборудования и техники, выполняла заказы по разработке ПО и системной интеграции, а также занималась сборкой приставок Dendy.

В середине 1990-х Чеглаков и его партнеры (в частности, занимавший тогда пост вице-президента «Стиплер» Андрей Андреев) стали контролирующими акционерами завода «Тензор» (занимается производством приборов и оборудования для атомной промышленности), выиграв в конкурсе Госкомимущества России по продаже предприятия.

Андрей Андреев, по данным на 2015 год, является председателем совета директоров завода «Тензор».

В 1999 году "Стиплер" прекратил свое существование. Главной причиной тому стал конфликт с Федеральным агентством правительственной связи (ФАПСИ) из-за контракта по автоматизации деятельности Госдумы на $30 млн[1]

"Гознак" и "Маруся"

В 2003 году Чеглаков был назначен заместителем генерального директора Объединения «Гознак» по науке и развитию. В 2006 году становится заместителем генерального директора ФГУП «Гознак» по производству, а с 2011 - советником генерального директора.

С середины 2000-х Чеглаков заинтересовался гоночными автомобилями и стал совладельцем и гендиректором автомобильной компании MaRussia Motors.

*"Ростелеком"

В мае 2013 года Андрей Чеглаков был назначен старшим вице-президентом «Ростелеком». Отвечал за реализацию проектов в рамках Федеральной программы «Информационное общество».

"Программа «Информационное общество» вышла на новый этап реализации. Уникальный опыт и успешные практические достижения Андрея Чеглакова по запуску инновационных проектов в области ИТ и ПО придадут дополнительный импульс развитию столь значимого для «Ростелекома» направления деятельности", - говорил президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

В декабре 2014 года издание CNews публикует вторую версию карты "Казанских итэшников" - соратников и коллег министра связи России Николая Никифорова в развитии государственной информатизации в России. Андрей Чеглаков занимает на карте одно из заметных мест.

В июне 2015 года в "Ростелекоме" сообщили TAdviser, что "поста, который ранее занимал Чеглаков, больше не существует в связи с изменениями организационной структуры «Ростелекома»", а сам Чеглаков теперь работает советником президента компании.

Инвестиции в "Новые облачные технологии" и "Стартпак"

В ноябре 2014 года CNews выяснил[2], что Чеглаков связан с основным владельцем разработчика «Новые облачные технологии» (НОТ) - компанией «Сервис Плюс» (формально она принадлежит кипрскому оффшору «Джурел Холдингс»). На это же указывали некоторые косвенные данные, но в «Ростелекоме» связь Чеглакова с «Сервис Плюс» отрицали.

Тогда же "Сервис Плюс" выкупила долю в компании "Стартпак" у жены министра связи Николая Никифорова - Светланы.

В апреле 2015 года газета "Ведомости" сообщила, что Андрей Чеглаков напрямую купил 40% «Новых облачных технологий»[3]. "Сервис Плюс" остался владельцем 43% "НОТ".

Покупка УФС

В апреле 2016 года Андрей Чеглаков стал владельцем 76,6% в компании "Универсальная финансовая система", занимающейся разработкой решений для продавцов ЖД и авиа-билетов.

Награды

Андрей Чеглаков - Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники за 2002 год, член Попечительского совета механико-математического факультета МГУ.

Примечания

www.tadviser.ru

«Ростелеком» сокращает руководство. Первым уходит создатель Dendy

«Ростелеком» реформирует управленческую структуру, рассказали CNews в компании. Новый подход к управлению предполагает клиентоориентированность и сегментную модель. В компании выделят три клиентских блока, которые будут отвечать за различные направления деятельности: массовый рынок (B2C), корпоративные и государственные заказчики (B2B и B2G) и услуги для операторов связи (B2O).

Все три блока будут подчиняться старшему вице-президенту «Ростелекома» Ларисе Ткачук (сейчас отвечает за коммерческий блок). Руководители сегментов станут отвечать не только за продажи, но и за весь цикл разработки продуктов и вывод их на рынок. Все бизнес-процессы внутри каждого сегмента будут ориентированы исходя из потребностей соответствующих заказчиков.

В рамках создаваемой модели предполагается и более тесная интеграция коммерческих и технических специалистов, которые в одинаковой степени должны быть заинтересованы в успехе новых продуктов. А вот блок инновационного развития будет расформирован. Руководитель блока, старший вице-президент Андрей Чеглаков, скорее всего, покинет «Ростелеком», сообщил CNews президент оператора Сергей Калугин.

Чеглаков пришел в «Ростелеком» в 2013 г. В 1990-е годы он возглавлял крупную на тот момент ИТ-компанию «Стиплер», занимавшуюся системной интеграций и производством игровых приставок Dendy. Позднее он стал соинвестором компании Marussia Motors, создавшей одноименную команду Формулы 1.

Участники рынка подозревали наличие у Чеглакова активов в сфере облачных сервисов. Речь идет, в частности, о компании «Новые облачные технологии», совладельцем которой выступает другой вице-президент «Ростелекома» — Алексей Басов (он остается в компании), а также о компании «Стартпак», ранее частично принадлежавшей Светлане Никифоровой, жене министра связи Николая Никифорова.

Блок инновационного развития «Ростелекома», которым руководит Андрей Чеглаков, скорее всего будет расформирован

После расформирования блока инновационного развития ИТ-направление «Ростелекома» будет объединено с техническим блоком (так уже было до того, как компанию возглавил Сергей Калугин). Руководить объединенным направлением будет старший вице-президент по технической инфраструктуре Александр Цейтлин. Такого рода интеграция позволит быстрее развивать сеть и экономить на издержках, а также обеспечить переход от традиционных IP-сетей к виртуализированным «умным» сетям.

Готовые продукты из блока инновационного развития, в том числе в области электронного правительства, отдадут в сегмент B2G/B2B. Сохранит ли свой пост вице-президент Алексей Сивидов, отвечающий за электронное правительство, в «Ростелекоме» пока не говорят.

Еще один новый блок, который будет создан в компании — управление медийных активов. Его возглавит вице-президент Мария Флорентьева (сейчас занимается стратегическим планированием и связями с инвесторами).

За счет планируемых преобразований «Ростелеком» намерен ускорить вывод новых продуктов на рынок. Кроме того, планируется сокращение управленческого персонала на 15% (2,5% от общего числа сотрудников компании), а число структурных подразделений сократиться на 14% (с 333 до 287).

Должна повыситься и эффективность управления: дублирующие функции будут устранены, на одного руководителя будет приходиться на 19% подчиненных больше, чем сейчас. Ожидаемая экономия затрат составит i4,3 млрд в год.

www.cnews.ru

Андрей Чеглаков лишился контрольного пакета в «Моем офисе»

Новый акционер

У компании «Новые облачные технологии», разработчика отечественного офисного пакета «Мой офис», появился новый акционер — Александр Тимченко, выкупивший 5% акций предприятия, о чем свидетельствует запись в базе Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Доля была приобретена у основного акционера «Новых облачных технологий», бывшего вице-президента «Ростелекома» Андрея Чеглакова. С учетом того, что еще 11 декабря 2017 г. Чеглаков передал 4,8% акций другим акционерам компании — Василию Цуприку и Томасу Хенделю (1,9% и 2,9% соответственно), его доля за последние неполных два месяца сократилась с 50,5% до 40,7%. Таким образом, он лишился в организации контрольного пакета.

Представительница «Новых облачных технологий» Лилиана Пертенава подтвердила CNews факты совершения сделок, сумма которых не раскрывается. По ее словам, компания активно развивается, перспективы бизнеса и грядущие крупные проекты привлекают инвесторов. В настоящий момент компания реализует планы по привлечению нового финансирования, о которых сообщала в 2017 г.

На данный момент, по данным ЕГРЮЛ, состав учредителей «Новых облачных технологий» насчитывает 11 позиций. Андрей Чеглаков, напомним, владеет долей в 40,7%, Алексею Кирсанову, Виталию Кривенко и Александру Давидану принадлежит по 10% акций, гендиректор компании Дмитрий Комиссаров является держателем 6% акций, по 5% принадлежит ООО «Интеркорп» и Александру Тимченко. Также в состав учредителей входят Томас Хендель, владеющий долей в 4,5%, Алексей Доброхотов и Василий Цуприк, которым принадлежит по 3,5 %, и Маттиас Варниг, у которого на руках находится 1,8% акций.

Кто такой Александр Тимченко

Лилиана Пертенава подчеркивает, что Александр Тимченко не является родственником миллиардера российского происхождения, проживающего в Финляндии, Геннадия Тимченко. Новый акционер разработчика «Моего офиса» — частный инвестор. Он входит в советы директоров и владеет долями в ряде компаний в сфере инжиниринга, ИТ, разработки, производства и сервиса микроэлектронной аппаратуры, электротехнического, теплотехнического и энергетического оборудования, строительства и обслуживания транспортных, нефтегазовых и телекоммуникационных объектов.

Новый акционер «Новых облачных технологий» Александр Тимченко

В феврале 2012 г. Тимченко занял должность гендиректора «Отраслевого центра внедрения новой техники и технологий» (ОЦВ), которую оставил в июне 2017 г. 43,43% акции ОЦВ принадлежат «Российским железным дорогам» (РЖД), компании также связаны рядом контрактов. Помимо этого Тимченко является экспертом Агентства стратегических инициатив, некоммерческой организации по продвижению новых проектов, созданной правительством России.

Чеглаков распродает акции

В ноябре 2017 г. CNews писал, что у «Новых облачных технологий» появился новый акционер — Маттиас Варниг, выкупивший у Андрея Чеглакова долю в 1,8%. После совершения этой сделки у Чеглакова оставалось 50,5% акций. С тех пор его доля сократилась на 9,8%, включая продажу 5% акций Тимченко. Одновременно с ноября наблюдается увеличение доли Василия Цуприка с 1,6% до 3,5% и Томаса Хенделя с 1,6% до 4,5%.

Примечательно, что последние (до Варнига) из вошедших в состав учредителей компании Цуприк и Хендель вместе с Варнигом числятся соучредителями ООО МТВ (ранее «МТВ консалтинг»). Организация была зарегистрирована 31 июля 2017 г. Основным видом ее деятельности указано консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Ее гендиректором заявлен Филипп Чеглаков (однофамилец крупнейшего соучредителя «Новых облачных технологий»). Сайт компании в интернете редакции обнаружить не удалось.

www.cnews.ru

«Ростелеком» сокращает руководство. Первым уходит создатель Dendy

«Ростелеком» реформирует управленческую структуру, рассказали CNews в компании. Новый подход к управлению предполагает клиентоориентированность и сегментную модель. В компании выделят три клиентских блока, которые будут отвечать за различные направления деятельности: массовый рынок (B2C), корпоративные и государственные заказчики (B2B и B2G) и услуги для операторов связи (B2O).

Все три блока будут подчиняться старшему вице-президенту «Ростелекома» Ларисе Ткачук (сейчас отвечает за коммерческий блок). Руководители сегментов станут отвечать не только за продажи, но и за весь цикл разработки продуктов и вывод их на рынок. Все бизнес-процессы внутри каждого сегмента будут ориентированы исходя из потребностей соответствующих заказчиков.

В рамках создаваемой модели предполагается и более тесная интеграция коммерческих и технических специалистов, которые в одинаковой степени должны быть заинтересованы в успехе новых продуктов. А вот блок инновационного развития будет расформирован. Руководитель блока, старший вице-президент Андрей Чеглаков, скорее всего, покинет «Ростелеком», сообщил CNews президент оператора Сергей Калугин.

Чеглаков пришел в «Ростелеком» в 2013 г. В 1990-е годы он возглавлял крупную на тот момент ИТ-компанию «Стиплер», занимавшуюся системной интеграций и производством игровых приставок Dendy. Позднее он стал соинвестором компании Marussia Motors, создавшей одноименную команду Формулы 1.

Участники рынка подозревали наличие у Чеглакова активов в сфере облачных сервисов. Речь идет, в частности, о компании «Новые облачные технологии», совладельцем которой выступает другой вице-президент «Ростелекома» — Алексей Басов (он остается в компании), а также о компании «Стартпак», ранее частично принадлежавшей Светлане Никифоровой, жене министра связи Николая Никифорова.

Блок инновационного развития «Ростелекома», которым руководит Андрей Чеглаков, скорее всего будет расформирован

После расформирования блока инновационного развития ИТ-направление «Ростелекома» будет объединено с техническим блоком (так уже было до того, как компанию возглавил Сергей Калугин). Руководить объединенным направлением будет старший вице-президент по технической инфраструктуре Александр Цейтлин. Такого рода интеграция позволит быстрее развивать сеть и экономить на издержках, а также обеспечить переход от традиционных IP-сетей к виртуализированным «умным» сетям.

Готовые продукты из блока инновационного развития, в том числе в области электронного правительства, отдадут в сегмент B2G/B2B. Сохранит ли свой пост вице-президент Алексей Сивидов, отвечающий за электронное правительство, в «Ростелекоме» пока не говорят.

Еще один новый блок, который будет создан в компании — управление медийных активов. Его возглавит вице-президент Мария Флорентьева (сейчас занимается стратегическим планированием и связями с инвесторами).

За счет планируемых преобразований «Ростелеком» намерен ускорить вывод новых продуктов на рынок. Кроме того, планируется сокращение управленческого персонала на 15% (2,5% от общего числа сотрудников компании), а число структурных подразделений сократиться на 14% (с 333 до 287).

Должна повыситься и эффективность управления: дублирующие функции будут устранены, на одного руководителя будет приходиться на 19% подчиненных больше, чем сейчас. Ожидаемая экономия затрат составит i4,3 млрд в год.

biz.cnews.ru


Смотрите также