Способы приобретения Microsoft Azure в России - Microsoft Azure Hub. Ростелеком azure


Microsoft перевозит Windows Azure в российские ЦОДы

По данным CNews, ряд партнеров Microsoft в России получили статус участников программы Cloud OS Network Russia, который позволит им предоставлять клиентам собственные услуги по аренде облачной инфраструктуры и платформы на базе технологий Microsoft, в частности Windows Azure Pack.

Windows Azure Pack позволяет провайдерам и заказчикам работать в собственном ЦОДе с сервисами, основанными на тех же технологиях, что и в публичном облаке Windows Azure, которое функционирует на мощностях зарубежных дата-центров Microsoft. После установки в локальном ЦОДе, Windows Azure Pack предоставляет возможность создать портал самообслуживания для управления веб-сайтами, виртуальными машинами и пр.

Среди упомянутых участников новой программы вендора источник CNews назвал «Крок», «Ростелеком», DataLine, Infobox, «Электронную Москву» и Softline.

Как пояснил в беседе с CNews заместитель гендиректора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании «Крок» Руслан Заединов, раньше его организация в рамках лицензионных соглашений могла предоставлять на базе продуктов Microsoft только различные SaaS-услуги (ПО как сервис). В качестве облачных сервисов, в частности, были доступны Exchange Server (почта), SharePoint Server и Lync Server (системы объединенных коммуникаций и совместной работы), а также Dynamics CRM. «После вступления в программу мы будем использовать технологии Microsoft также и на уровне облачной инфраструктуры и платформы», — говорит Заединов.

Аналогичным образом комментирует ситуацию и гендиректор компании Infobox Алексей Бахтиаров: «До программы мы предлагали нашим клиентам SaaS-решения для коммуникаций под маркой «Офис24», в который входят почта бизнес-класса, корпоративный портал, голосовые и видео-конференции, а также телефония. Теперь мы добавим в нашу линейку предложение облачной инфраструктуры (IaaS) на базе Windows Azure Pack».

В свою очередь в «Ростелекоме» сообщили, что перечень услуг, предоставляемых компанией в рамках сотрудничества с Microsoft, «не меняется, но они будут наращиваться». Так, например, услуга «виртуальный офис на базе продуктов Microsoft» получит дополнительный функционал и более гибкие возможности тарификации.

В Microsoft факт предоставления партнерских статусов подтвердили и сообщили, что компания готова осуществить денежные инвестиции в совершенствование облачных платформ ЦОДов партнеров, а также оказать им экспертную поддержку.

По всей видимости, финансовую помощь от Microsoft планируют принять не все участники программы. По крайней мере, именно так можно трактовать комментарий представителя «Ростелекома», сообщившего, что «в настоящее время компания развивает сеть ЦОДов за счет собственных ресурсов».

Зато другой партнер Microsoft — компания Softline — перечисляет пункт соглашения о готовности вендора к инвестициям в числе наиболее важных преимуществ сотрудничества. Softline запустил хостинговое решение на базе Windows Azure Pack в собственном облаке еще в сентябре 2014 г. Однако новый, получаемый сейчас статус обеспечит компании более тесную интеграцию со службой поддержки Microsoft, ускорит развитие платформы Softline и запуск новых сервисов.

По мнению руководителя направления облачной инфраструктуры Softline Леонида Аникина, цель программы — минимизировать различия в сервисе для тех клиентов, кто пользуется зарубежными дата-центрами Microsoft, и тех, кто использует ЦОДы партнеров вендора, расположенные в России.

«Уже сейчас клиенты Softline, получая виртуальные машины из, например, московского ЦОДа, имеют интерфейс управления, схожий с тем, который используют клиенты европейского дата-центра Microsoft», — говорит он. При этом для Аникина очевидно, что какая-то часть сервисов будет и в будущем доступна только непосредственно из дата-центров вендора.

Отвечая на вопрос о будущем разделении доходов с партнерами в рамках новой программы, в Microsoft отметили, что в каждом отдельном случае будет использоваться своя схема. «Наиболее распространенной является бизнес-модель распределенных доходов, при которой оплату от заказчика, а также существенную часть доходов получает партнер, предоставляющий облачную услугу. В свою очередь он осуществляет отчисления Microsoft за использование технологий. Эти отчисления происходят по факту потребления облачных услуг заказчиком», — сообщили в Microsoft.

Одним из важных пунктов новой программы американского вендора является декларирование того факта, что созданные в ее рамках сервисы партнеры смогут предлагать клиентам на базе мощностей собственных — российских — ЦОДов.

Напомним, что депутаты Госдумы 17 декабря 2014 г. в третьем и окончательном чтении проголосовали за законопроект, позже утвержденный Президентом, согласно которому обрабатывать персональные данные российских граждан с 1 сентября 2015 г. можно будет только на территории России.

Проблема нежелания части потребителей облачных сервисов отдавать свои данные в иностранные дата-центры существовала и ранее. На нее, в частности, указывали партнеры отечественной компании «1С», когда она в конце 2013 г. договорилась с Microsoft о сдаче своего продукта «1С.Предприятие» в аренду через Windows Azure.

В период же обсуждения вышеупомянутого законопроекта проблема приобрела гораздо более очевидный характер и заставила участников рынка искать способы ее решения. Так, например, в конце прошлого года немецкая компания SAP для предоставления российским компания облачных сервисов арендовала специально подготовленные для этого серверные мощности в ЦОДе «Ростелекома».

www.cnews.ru

Из российских ЦОДов начали предоставляться первые сервисы на базе Windows Azure Pack

Российские компании «Ростелеком», Infobox и Softline и облачная платформа «Облакотека» начали оказывать первые облачные услуги из своих дата-центров в России в рамках партнерской программы Microsoft Cloud OS Network.

Облачные сервисы, предоставляемые компаниями в рамках программы Cloud OS Network, базируются на гипервизоре Hyper-V, системы управления нагрузками System Center и наборе компонентов Windows Azure Pack. Все сервисы проходят проверку на соответствие рекомендациям и практикам Microsoft Consulting Services.

Компания «Ростелеком» в рамках Microsoft Cloud OS Network предлагает два сервиса — «Виртуальный офис 2.0» и «Виртуальный ЦОД 2.0».

«Виртуальный офис 2.0» объединяет корпоративную почту в собственном домене компании, внутренний корпоративный портал, средства централизованного хранения и совместной работы и корпоративную платформу для переписки, групповых чатов, аудио- и видеоконференций. В свою очередь, «Виртуальный ЦОД 2.0» — это услуга аренды инфраструктуры «Ростелекома» с оплатой по факту потребления ресурсов.

Платформа «Облакотека» также запустила в рамках Microsoft Cloud OS Network две услуги — это RusO 365. Exchange и Azurus.

Первый сервис объединяет корпоративную почту и средства совместной работы с поддержкой мобильных устройств на платформах Windows, iOS и Android. Второй сервис — аренда инфраструктуры с возможностью управления виртуальными ресурсами из веб-интерфейса Windows Azure Pack.

Со своей стороны, компания Infobox предложила услугу «Офис24». Это единая система коммуникаций внутри компании для совместной работы, объединяющая электронную почту корпоративного уровня, веб-конференции и телефонию.

Технологии Microsoft Azure проникли в дата-центры российских провайдеров, ставших участниками программы Microsoft Cloud OS Network

«Облакотека» – облачная платформа, работающая по модели IaaS («инфраструктура как сервис»). Основной услугой «Облакотеки» является предоставление в аренду виртуальных ресурсов, являющимися аналогом физических мощностей (CPU, RAM, HDD и т. д). В свою очередь, компания Infobox специализируется на хостинге, но также оказывает облачные услуги.

Напомним, что впервые об участии российских компаний в инициативе Cloud OS Network Russia стало известно в январе 2015 г. Тогда в качестве партнеров также были упомянуты «Крок», DataLine и «Электронная Москва». Сервисы остальных партнеров будут доступны в ближайшее время, сообщили CNews в Microsoft.

Как стало известно в январе, одним из важных пунктов программы Cloud OS Network Russia американского вендора является декларирование того факта, что созданные в ее рамках сервисы партнеры смогут предлагать клиентам на базе мощностей собственных — российских — ЦОДов. Но на вопрос CNews о том, связано ли включение партнеров из России в программу Cloud OS Network с законопроектом о переносе данных россиян в российские дата-центры, представители Microsoft заявили, что «не могут комментировать закон».

Напомним, что депутаты Госдумы 17 декабря 2014 г. в третьем и окончательном чтении проголосовали за законопроект, позже утвержденный Президентом, согласно которому обрабатывать персональные данные российских граждан с 1 сентября 2015 г. можно будет только на территории России.

Проблема нежелания части потребителей облачных сервисов отдавать свои данные в иностранные дата-центры существовала и ранее. На нее, в частности, указывали партнеры отечественной компании «1С», когда она в конце 2013 г. договорилась с Microsoft о сдаче своего продукта «1С.Предприятие» в аренду через Windows Azure.

В период же обсуждения законопроекта проблема приобрела гораздо более очевидный характер, и заставила участников рынка искать способы ее решения. Так, например, в конце 2014 г. немецкая компания SAP для предоставления российским компания облачных сервисов арендовала специально подготовленные для этого серверные мощности в ЦОДе «Ростелекома».

В апреле 2015 г. стало известно, что персональные данные россиян также в российские ЦОДы — компании «Ростелеком» — начала переносить американская корпорация Google.

Программа Microsoft Cloud OS Network существует около 10 лет, в ней участвуют партнеры из более 100 стран.

Отвечая на вопросы CNews по поводу начала оказания облачных услуг партнерами Microsoft, представители корпорации заявили, что Microsoft совместно со своими российскими партнерами инвестирует в развитие их собственных облачных платформ. Однако финансовую помощь от Microsoft планируют принять не все участники программы. По крайней мере, представитель «Ростелекома» сообщал CNews, что «в настоящее время компания развивает сеть ЦОДов за счет собственных ресурсов».

Зато другой партнер Microsoft — Softline — перечислил пункт соглашения о готовности вендора к инвестициям в числе наиболее важных преимуществ сотрудничества. Softline запустил хостинговое решение на базе Windows Azure Pack в собственном облаке еще в 2014 г. Однако новый, получаемый сейчас статус обеспечит компании более тесную интеграцию со службой поддержки Microsoft, ускорит развитие платформы Softline и запуск новых сервисов.

Отвечая на вопрос о будущем разделении доходов с партнерами в рамках новой программы, в Microsoft отметили, что в каждом отдельном случае будет использоваться своя схема. «Наиболее распространенной является бизнес-модель распределенных доходов, при которой оплату от заказчика, а также существенную часть доходов получает партнер, предоставляющий облачную услугу. В свою очередь он осуществляет отчисления Microsoft за использование технологий. Эти отчисления происходят по факту потребления облачных услуг заказчиком», — сообщили в Microsoft.

www.cnews.ru

Способы приобретения Microsoft Azure в России

Приносим извинения. Запрошенное содержимое было удалено. Вы будете автоматически перенаправлены через 1 секунду.

Microsoft Azure

Облачный бизнес

Вам понадобится

Microsoft Azure

Попробуйте платформу Microsoft Azure совершенно бесплатно.

Visual Studio

Бесплатная версия Visual Studio, позволяющая создавать приложения для платформы Microsoft Azure.

SDKs и дополнительные инструменты

Инструменты разработки приложений для платформы Microsoft Azure.

Для приобретения ресурсов платформы Windows Azure в России доступны все существующие на сегодня каналы:

  • Приобретение по схеме оплаты за потребленные ресурсы –  «Pay-as-you-Go». Оплата осуществляется по банковской карте по мере использования или переводом на основании счета по мере использования.  Цены определяются чрезвычайно гибкими условиями. Не нужно заранее тратить крупные суммы или заключать долгосрочные соглашения. Вы платите только за те ресурсы, которые используете.
  • Приобретение по  тарифному плану на 6 месяцев или 12 месяцев. Приобретая тарифный план на 6 месяцев, Вы получаете скидку 20 % от суммы повременной оплаты. За использование ресурсов сверх указанного объема и по окончании действия соглашения будет взиматься оплата по мере использования  по стандартным тарифам. Оплата осуществляется по банковской карте или переводом на основании счета..
  • Приобретение платформы Windows Azure с подписанием контракта  Enterprise Agreementчерез  LAR-партнера. Контракт заключается сроком на 1 год, и в этом случае Вы также получаете скидку от суммы повременной оплаты. Условия подписания и форму оплаты узнавайте у LAR-партнеров.
  • Приобретение платформы Windows Azure в составе сервиса  azure.softline.ru или oblakoteka.ru/windows-azure/ предоставляет гибкие условия оформления подписки и  широкий набор форм оплаты за потребленные ресурсы платформы.

Сравнение способов приобретения:

Автор статьи: Владимир Юнев.

msdn.microsoft.com