Ростелеком запускает «дружелюбный» браузер «Спутник». Браузер ростелеком


Браузер "Спутник" для смартфонов и планшетов от Ростелеком

российский браузер спутник ру

В мае прошлого года я уже рассказывал в новостях о запуске компанией Ростелеком своего поисковика «Спутник». И вот очередная новость — выпущен бесплатный мобильный браузер с таким же названием для платформ iOS и Android, созданный на базе открытой технологии WebKit. Разработчики позиционируют его как «дружелюбный» и «семейный», поэтому и рассчитан он на широкий круг пользователей совершенно разного возраста и интересов. В том, числе и детей, для которых реализована специальная фильтрация контента, о которой я расскажу ниже.Как и интернет-портал, браузер «Спутник» тесно связан с другими сервисами Ростелеком: Госуслугами, интерактивным телевидением и ещё двумя приложениями — «Лекарства» и Мой дом», которые носят информационный характер и в настоящий момент ещё активно дорабатываются.Давайте установим приложение и посмотрим на него более пристальным взглядом.

Установка:

В магазине AppStore программа должна появиться в самое ближайшее время, а вот в Google Play она уже доступна (скачать). Правда в поиске я её нашёл только по запросу «спутник браузер». Если просто ввести название — в результате получите громадный список приложений, среди которых искомого я так и не нашёл. Установка Спутника в Android вполне обычная и ничем не отличается от других Интернет-обозревателей:

качать бесплатно браузер спутник

Работа программы:

После первого запуска браузера «Спутник» Вы увидите короткую презентацию его основных «плюшек»:

браузер ростелеком

После этого кликаем на кнопку «Поехали!» и видим стартовую страничку:

русский браузер спутник

Своей «плиточностью» интерфейс чем-то напоминает уже знакомый Metro в Windows 8. Здесь уже есть курс валют, прогноз погоды и свежие новости. а ниже расположена панель плиток-ссылок. На ней Вы можете расположить закладку на любой нужный сайт.В нижнем правом углу расположена кнопка создания новой вкладки и перехода между уже созданными.

По-умолчанию в качестве поисковой системы используется свой же портал. Вот тут открылась одна интересная особенность — что при вводе запроса Вам начинают предлагать варианты запросов, которые порой весьма странные и становится интересно на основании чего они вообще были выбраны.Браузер умеет работать с голосовым вводом, хотя опять же за счет того, что Андроид или iOS умеет распознавать голосовые команды.

Одна из главных «фишек» браузера — это так называемый «Детский режим». Чтобы его включить, нужно зайти в настройки браузера и поставить там соответствующую галочку:

как настроить детский режим

Сразу же Вам будет предложено ввести пароль для отключения фильтра.После этого будет активирован детский фильтр, который блокирует доступ к порнографическим сайтам и ресурсам сомнительного содержания:

фильтр детский режим

К значимым минусам можно отнести не очень удобный механизм работы с закладками и отсутствие на момент обзора поддержки флеш-плеера. Правда в этом, возможно, разработчики просто немного забежали вперёд и ждут перехода сервисов на HTML5.

Побродив по различным сайтам и ресурсам, впечатление у меня осталось хоть и двоякое, но всё же положительное.По скорости работы никаких нареканий у меня нет: Спутник ничем не отличается от Chrome и Opera mobile — ни в лучшую, ни в худшую сторону. Немного напрягает некое впечатление пустоты — чего то не хватает и не можешь понять чего. Возможно сказывается то, что продукт пока ещё сыроват и по мере доработки он будет доведён «до ума». Сейчас же в нём нет впечатляющей «изюминки», которая отличает его от аналогов и привлекает пользователя. Да, есть «Детский режим», но это скорее нишевая возможность, которая вряд ли получит массовое распространение и популярность.

В заключение, стоит сказать что в скором времени наверное стоит ожидать и версию для настольных компьютеров и ноутбуков. Хотя, как мне кажется, на текущий момент она будет не особо интересна. Сами посудите: у Ростелекома пока нет ни почтового сервиса, ни возможности хранения файлов типа облачных хранилищ Google Диск и Яндекс.Диск,

nastroisam.ru

Ростелеком запускает «дружелюбный» браузер «Спутник»

Ростелекомовский портал «Спутник» запустил собственный одноименный мобильный браузер. Сейчас он на стадии альфа-тестирования, но уже есть в магазине Google Play. А вскоре он должен появится и в App Store: продукт отправлен в Apple на модерацию.

Браузер позиционируется как «семейный», но с сильным уклоном в «детский». Именно поэтому, кстати, первым стал именно мобильный продукт. По мнению создателей, в современном мире дети попадают в Интернет именно через планшеты и смартфоны.

Главная и, пожалуй, наиболее сложная составляющая браузера — это механизм родительского контроля. Он же работает как антивирус, то есть закрывает доступ не только к нежелательному для детей контенту, но и к сайтам с вредоносными программами, фишинговым страницам и прочим опасным местам всемирной Сети. Здесь создатели «Спутника» заручились мощной поддержкой — антивирусным партнером выступает лаборатория Касперского. Ну а «детский фильтр» разрабатывает сам «Спутник».

В перспективе создатели рассчитывают сделать его умным и тонко настраиваемым. Для этого совместно с Фондом общественного мнения запускается отдельное социологическое исследование — кто и что запрещает детям в Интернете. «Мы хотели бы знать, что думает : какие, с точки зрения взрослых, есть угрозы для детей, — говорит директор по продуктам «Спутник» Михаил Козлов. — И из этого мы поймем, как эти угрозы можно устранить. На самом деле я лично верю в то, что Интернет, в целом, безопасный. Но у людей есть страхи, опасения, и мы надеемся, что исследование их поможет локализовать, а наши продукты помогут эти страхи снять и сделать Интернет более дружелюбным и безопасным».

Говоря о безопасности, нельзя не упомянуть об аспекте, которым сейчас повально озадачены пользователи на Западе, и все больше — в России. Это нежелательный сбор пользовательских личных данных. Как уверяют авторы, браузер «Спутник» в этом плане абсолютно безопасен. Хотя он и сделан на стандартной как для iOS, так и для Android платформе Webkit, из набора инструментов взят лишь готовый модуль отображения страниц. Остальное — свое. То есть никаких встроенных инструментов, собирающих данные о пользователе для контекстных рекламных систем, в «Спутнике» просто нет. Кое-какая информация все-таки коллекционируется, но строго на добровольной основе.

«Единственная информация, которую мы собираем — это информация, которая позволяет нам сделать браузер лучше, — рассказал Михаил Козлов. — Мы сейчас не передаем никакую информацию ни в рекламные системы, ни в ФСБ, ни в АНБ и какие-то другие сервисы, которые могут почему-то заинтересоваться в сборе информации. И, более того, и этот сбор информации можно отключить в браузере. Мы стараемся быть максимально дружелюбными к нашим пользователям».

Такой сложной с точки зрения приватности вещи, как облачные сервисы, у «Спутника» пока также нет. Нет ни почты, ни хранилища файлов. И будет ли — неизвестно. Зато браузер, судя по всему, планируют перенести и на десктопы. Но пока об этом говорят неопределенно.

Надо сказать, что в «Спутнике» на новый продукт возлагают большие надежды. То есть это именно то, что призвано стать популярным и «потащить» за собой остальные сервисы компании. В первую очередь — поиск. Он у браузера, понятно, по умолчанию «спутниковский». И помощь ему не помешает. Если верить счетчику LiveInternet, сейчас поисковик «Спутник» в сутки генерирует лишь около 2 тысяч переходов по внешним ссылкам. Для сравнения, у Google — более 100 миллионов.

Поможет ли браузер, увидим со временем. Уже в этом году «Спутник» планирует запустить масштабную кампанию по продвижению всех своих сервисов с использованием ресурсов «материнского» Ростелекома. Конечно, «Спутник» — далеко не первый, кто прибегает к подобным методам. Свои браузеры уже есть и у Яндекса, и у Mail.ru. Но их доля на рынке, по сравнению ведущими игроками, невелика — всего 6 и 2 процента соответственно.

hitech.vesti.ru

www.dagestanpost.ru

Ростелеком запускает "дружелюбный" браузер "Спутник"

Ростелекомовский портал "Спутник" запустил собственный одноименный мобильный браузер. Сейчас он на стадии альфа-тестирования, но уже есть в магазине Google Play. А вскоре он должен появится и в App Store: продукт отправлен в Apple на модерацию.

Браузер позиционируется как "семейный", но с сильным уклоном в "детский". Именно поэтому, кстати, первым стал именно мобильный продукт. По мнению создателей, в современном мире дети попадают в Интернет именно через планшеты и смартфоны.

Главная и, пожалуй, наиболее сложная составляющая браузера — это механизм родительского контроля. Он же работает как антивирус, то есть закрывает доступ не только к нежелательному для детей контенту, но и к сайтам с вредоносными программами, фишинговым страницам и прочим опасным местам всемирной Сети. Здесь создатели "Спутника" заручились мощной поддержкой — антивирусным партнером выступает лаборатория Касперского. Ну а "детский фильтр" разрабатывает сам "Спутник".

В перспективе создатели рассчитывают сделать его умным и тонко настраиваемым. Для этого совместно с Фондом общественного мнения запускается отдельное социологическое исследование — кто и что запрещает детям в Интернете. "Мы хотели бы знать, что думает : какие, с точки зрения взрослых, есть угрозы для детей, — говорит директор по продуктам "Спутник" Михаил Козлов. — И из этого мы поймем, как эти угрозы можно устранить. На самом деле я лично верю в то, что Интернет, в целом, безопасный. Но у людей есть страхи, опасения, и мы надеемся, что исследование их поможет локализовать, а наши продукты помогут эти страхи снять и сделать Интернет более дружелюбным и безопасным".

Говоря о безопасности, нельзя не упомянуть об аспекте, которым сейчас повально озадачены пользователи на Западе, и все больше — в России. Это нежелательный сбор пользовательских личных данных. Как уверяют авторы, браузер "Спутник" в этом плане абсолютно безопасен. Хотя он и сделан на стандартной как для iOS, так и для Android платформе Webkit, из набора инструментов взят лишь готовый модуль отображения страниц. Остальное — свое. То есть никаких встроенных инструментов, собирающих данные о пользователе для контекстных рекламных систем, в "Спутнике" просто нет. Кое-какая информация все-таки коллекционируется, но строго на добровольной основе.

"Единственная информация, которую мы собираем — это информация, которая позволяет нам сделать браузер лучше, — рассказал Михаил Козлов. — Мы сейчас не передаем никакую информацию ни в рекламные системы, ни в ФСБ, ни в АНБ и какие-то другие сервисы, которые могут почему-то заинтересоваться в сборе информации. И, более того, и этот сбор информации можно отключить в браузере. Мы стараемся быть максимально дружелюбными к нашим пользователям".

Такой сложной с точки зрения приватности вещи, как облачные сервисы, у "Спутника" пока также нет. Нет ни почты, ни хранилища файлов. И будет ли — неизвестно. Зато браузер, судя по всему, планируют перенести и на десктопы. Но пока об этом говорят неопределенно.

Надо сказать, что в "Спутнике" на новый продукт возлагают большие надежды. То есть это именно то, что призвано стать популярным и "потащить" за собой остальные сервисы компании. В первую очередь — поиск. Он у браузера, понятно, по умолчанию "спутниковский". И помощь ему не помешает. Если верить счетчику LiveInternet, сейчас поисковик "Спутник" в сутки генерирует лишь около 2 тысяч переходов по внешним ссылкам. Для сравнения, у Google — более 100 миллионов.

Поможет ли браузер, увидим со временем. Уже в этом году "Спутник" планирует запустить масштабную кампанию по продвижению всех своих сервисов с использованием ресурсов "материнского" Ростелекома. Конечно, "Спутник" — далеко не первый, кто прибегает к подобным методам. Свои браузеры уже есть и у Яндекса, и у Mail.ru. Но их доля на рынке, по сравнению ведущими игроками, невелика — всего 6 и 2 процента соответственно.

Поделитесь новостью:

hitech.vesti.ru


Смотрите также